head logo

南京信息职业技术学院2017年度信息公开工作报告

浏览次数:16

南京信息职业技术学院2017年度信息公开工作报告

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办厅函〔201423号,以下简称《清单》)和《南京信息职业技术学院信息公开实施办法》要求,根据南京信息职业技术学院2017年度信息公开工作实际情况编写。

一、概述

2017年度,南京信息职业技术学院深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习领会党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,以《政府信息公开条例》和《办法》为遵循,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,严格落实《信息公开指南》要求,全面推进学院信息公开工作,有力保障了广大师生和社会公众获取学校信息,大力提升了学校工作公开度和透明度,有效推动了学校依法治校进程和改革发展事业。

(一)强化组织领导,完善工作机制。学院公开工作领导小组统筹部署学院及各二级部门的党务公开、院务公开和信息公开工作,建立了信息公开部门联动机制,实现了信息公开工作的组织统筹、归口管理和良性互动。通过召开宣讲会、座谈会、协调会等形式,不断强化对信息公开工作的认识,提高工作主动性和自觉性。不断完善主动公开目录,进一步拓展公开范围,细化公开事项,做好动态更新。不断加大招生、财务、招投标等重点领域信息公开力度,主动接受外部监督。

(二)丰富公开内容,提升信息质量。严格对照《信息公开实施办法》,结合学院具体情况,在优化升级信息公开网页的基础上,不断丰富网页内容,为师生和社会公众获取学院信息提供便利。目前,学院以《信息公开实施办法》要求为底线,将信息公开网页细分为规章制度、公示公告、会议决议、学院概况、教学管理、科研管理、培训管理、发展规划、宣传制度、安全管理、质量管理、监督工作、师资管理、学生管理、财务管理、物资设备采购管理、对外交流与合作、后勤保障等十八个板块,全方位公开学院信息。同时,着重加强学校重大事项和决策的信息公开力度,不断提升公开信息质量,推进学院管理服务工作公开透明。

(三)加强载体建设,畅通公开渠道。在加强网页、报刊等常规信息发布平台建设的同时,充分利用新媒体技术,通过官方微博、官方微信等新媒体渠道,及时公开学院改革发展过程中的热点问题和师生员工、社会公众关心的焦点问题,对外信息发布体系日趋完善。强化民主渠道建设,加强教代会、学术委员会、职称评审委员会、学位评定委员会、学生代表大会信息发布工作,设立院长信箱,实施“院领导接待日”制度,为学院教职员工和社会公众参与学校改革发展提供渠道保障。

(四)规范审核流程,严格保密审查。认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。不断规范信息公开审核流程,按照“谁公开、谁负责”的原则,要求各部门按照保密法等规定,严格执行信息公开的保密审查程序,确保不公开涉密信息。

二、主动公开情况

2017年度,学院通过信息公开网站、学院门户网站、校报校刊、新闻发布会、电子屏幕、年鉴、信息简报、微博、微信等多种方式公开信息。主要内容涵盖基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息、人事师资信息、学生管理服务信息、学风建设信息、对外交流与合作信息等。

(一)学校基本信息公开情况

在基本信息公开工作中,学院不断加大力度,及时、全面地公开学院办学基本情况、学校章程、规章制度、发展规划、年度计划、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等信息,并定期对相关数据进行更新。

(二)学校招生考试信息公开情况

在招生考试信息公开工作中,准确把握招考工作的关键环节,确定考生关心、社会关注、与群众利益最密切相关的重要事项作为主动公开的重点内容,不断增强招生及考核的透明度。信息公开做到“三确保四主动”,“三确保”为确保坚持原则、确保信息准确、确保公开及时;“四主动”为:一是主动公开所有招生类型的简章,明确清晰的向社会公开招生计划、报考要求、选拔标准、录取办法和测试方案等内容;二是主动公开年度分省份、分批次的招生计划及往年录取统计情况;三是主动公开特殊类型招生考试的考核成绩及资格条件等;四是主动公开考试申诉渠道及举报电话等。秉承服务考生的理念,进一步充实和完善信息内容,最大程度上服务和解答考生的招考疑问。在积极推进招考信息公开工作的同时,高度重视考生的保密信息和招生诈骗防范工作。一方面向考生公布招考注意事项及提醒考生谨防招生诈骗的信息,引导考生摆正心态,大力促进招生工作的健康发展;另一方面做好学生报考信息的保密工作,绝不泄露考生个人情况,绝不泄露考生录取档案,绝不泄露考生私人信息。

(三)学院财务、资产及收费信息公开情况

按照要求主动公开财务管理制度、招投标信息、年度预决算、收费项目依据及标准等内容。公开国家财经法规和学校财务规章制度,并开展项目查询、收入查询、缴费查询、等人性化服务。不断提高财务工作透明度,充分保障师生的知情权和监督权。在每年新生录取通知书中公示学费及住宿费收费标准,收费依据。举办多层次、多形式培训会、宣讲会,宣传国家财经法规及学院财务制度。

在年度预算、年度决算公开方面,每年教代会上公开学校上一年度收入、支出预算执行情况及下一年度预算方案。每年初都在学院网站公开了学院基本情况、收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表及相关报表说明。

在招标采购信息公开方面,公布形式主要通过国家规定招投标信息发布媒体、省级机关政府采购中心网站以及南京信息职业技术学院采购网进行发布。所有采购项目的采购公告、采购结果公示以及各项相关规章制度都在采购系统主页进行公示。

(四)学院人事师资信息公开情况

通过信息公开网、学院网页等网站及时公布各项工作规章制度,方便师生及社会公众了解学院人事师资工作的依据、流程、服务内容。在校园网主动公布各项规章制度、管理办法、服务指南;发布各类通知公告,并随时接受政策和业务咨询,帮助教职工及其他咨询人员全面准确了解相关信息。

(五)学院学生管理服务信息公开情况

在公开管理服务信息工作中,各项评优、评先办法及名单公示,各类专项奖、助学金、贷款、困难补助的评选办法及勤工助学岗位公告等均按程序和要求予以公开;部门年度或学期工作计划、重要工作方案的制定与实施及大部分学生工作事务类和辅导员队伍建设类信息均按程序和要求予以公开;学生违纪处分决定等信息按程序和要求予以公开。

(六)学风建设信息公开情况

及时发布学风建设信息,宣传、公布教育厅等有关部门及学院关于学风建设的相关政策、制度以及学院工作等动态类信息。严格规范举报、调查、处理等环节程序,并在网站进行公示,学风建设工作透明度不断加强。

三、依申请公开情况和不予公开情况

2017学年度,学院共受理公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请5件,均给予了申请人及时答复。

四、对信息公开的评议情况

学院通过教代会、学代会、校长信箱、依申请公开信箱等渠道,收集师生员工及社会公众对于学校信息公开工作的意见建议,对依申请公开信息中收到的非信息公开事项均进行了妥善处理和回馈。学校师生和社会公众普遍对学校信息公开工作表示满意。本年度未发生因学校信息公开工作受到投诉或举报的情况。

五、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

今年,学院信息公开工作取得进步的同时,仍存在薄弱环节,如信息公开的时效性和精细化程度与广大师生和社会各界的要求相比还有差距,与各种新兴媒体的结合还不够紧密,公开的内容和形式还需进一步拓展丰富。下一步,学校将继续深入贯彻落实《办法》和《指南》,加强学习研究,进一步增强信息公开工作意识,完善信息公开工作机制,优化信息公开工作平台,积极稳妥做好信息公开工作,保障师生员工、社会公众能及时、便捷、有效地获取学院各类信息。