head logo

南京信息职业技术学院2016年度信息公开工作报告

浏览次数:14

南京信息职业技术学院2016年度信息公开工作报告

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,促进依法行政和和谐校园建设,我院主要开展了以下几方面工作:

一、积极开展建章立制工作

(一)修订完善相关制度和规范

学院依据《高等学校信息公开办法》,修订完善了《南京信息职业技术学院信息公开实施办法》和《南京信息职业技术学院信息公开指南》。《实施办法》共分七章、三十四条,进一步明确了我院信息公开的指导思想、领导机构和工作职责、公开的内容与范围、主动公开的方式和程序、依信息公开的方式和程序及监督和保障等内容。《信息公开指南》明确了主动公开和依申请公开的实施步骤。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我院师生员工和社会监督,提高工作透明度提供了有力保障。

(二)充实内容、发挥学院网站信息公开的功能

为充分发挥学院网站信息公开的平台作用,学院进一步对学院的信息公开网站进行了内容更新。更新后的信息公开网页内容更加充实,信息更新更加及时。目前学院信息公开网页涉及规章制度、公示公告、会议决议、学院概况、教学管理、科研管理、培训管理、发展规划、宣传制度、安全管理、质量管理、监督工作、师资管理、学生管理、财务管理、物资设备采购管理、对外交流与合作、后勤保障等十八个主模块,信息能够做到及时更新,进一步方便了师生员工和社会公众获取我院最新的教育教学方面的信息,同时,还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对学院信息公开服务进行咨询。 

(三)对照清单,逐项自查

学院坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,对照《信息公开指南》内容,逐项自查,将《信息公开指南》落实推向深入,确保不打折扣。同时,加强信息发布,切实增强公开实效。

二、主动公开情况

我院按照《信息公开实施办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。

(一)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过校园网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目800余项;二是通过有关会议公开学校信息和以纸质文件、通知、校报、学校广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要等形式面向全院或院内一定范围内公开信息,公开信息条目500余项。

(二)主动公开信息的主要内容

1、学院文件、规章制度、相关数据等有关信息情况。包括全年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2、关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院招生计划等学校招生信息;学生评奖评优、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况、三公经费开支情况等财务信息。

3、重点领域信息公开的主要内容

一是招生就业,学院公布招生录取分数线,在招生就业专网及时公开就业招聘信息等;

二是工程与采购招标投标,学院基建工程、实训室耗材、校园绿化服务、维修工程等项目都执行严格的招投标制度,实行网上公示。

三、依申请公开和不予公开情况

《信息公开实施办法》明确了我院依申请公开的受理机构是学院办公室,是全院信息工作的归口管理部门,统一组织、协调、指导和监督全院信息公开工作。20161月到201612月底,信息公开工作信箱受理了学生依申请公开信息10件,现场责成相关职能处室进行落实,学院办公室进行督办,并及时向学生提供了相关信息。

四、对信息公开的评议情况

学院不定期组织师生代表以座谈会等形式对全校信息公开工作情况进行评议,评议内容包括信息公开工作的制度建设、公开形式、公开效率、服务质量等方面。学院师生对我院信息公开工作给予了普遍认可。本年度内,学院没有收到信息公开工作的任何举报。

五、信息公开工作存在的主要问题与改进措施

目前,我院在落实《信息公开实施办法》过程中还存在一些不足和问题。主要有:有的部门在公开的内容、形式、程序、审查等方面还不够规范;有的部门存在信息更新不及时等情况,在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,认真组织开展对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学院职能部部门和分院的作用,促进各部门完善信息公开途径。

(二)进一步构筑信息公开平台,做好信息公开网页的维护工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

(三)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥信息公开信箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。